FRANGO e GALINHA

Frango no Forno com Alecrim





Ingredientes:

1 frango
1 limão
3 colheres de sopa de mostarda em grão
1 colher de chá de pimentão doce
1 colher de chá de alho moído
30 ml de azeite
50 g de manteiga sem sal
1 haste de alecrim
500 g de batatas novas para assar
Sal q.b.



Preparação:

1. Pré-aquecer o forno a 200ºC.

2. Rechear o frango com o alecrim e meio limão cortado em cubos. Atar as pernas do frango para este ao assar manter a forma.

3. Numa taça misturar a mostarda com o pimentão doce, o alho, o azeite, o sumo de meio limão e sal q.b.

4. Barrar o frango com a mistura anterior.

5. Colocar o frango num tabuleiro de forno juntamente com as batatas.

6. Dispor a manteiga, em pedaços, por cima do frango.

7. Levar a assar durante 70 minutos. Se for necessário, a meio da assadura, tapar o frango com uma folha de alumínio para não queimar.

Perninhas de Frango no Forno com Molho de Mostarda





ara 4 pessoas
  • 4 pernas de frango
  • 2 cenouras cortadas às rodelas
  • 2 talos de aipo cortados às rodelas
  • sumo de 1 limão
  • 50g de margarina
  • 2 c.sopa de mostarda suave
  • 1 c.sopa de paprika ou pimentão doce em pó
  • 1 c.sobremesa de açúcar amarelo
  • sal e pimenta q.b.
 
  1. Derreter a margarina num tachinho
  2. Juntar o sumo de limão, a mostarda, a paprika e o açúcar amarelo e mexer bem até todos os ingredientes estarem bem ligados.
  3. Untar uma assadeira com margarina e dispor as pernas de frango.
  4. Temperar com sal pimenta e regar com o molho.
  5. Dispor as rodelas de aipo e cenoura à volta das pernas e levar ao forno, pré-aquecido a 230ºC, durante cerca de 30 a 40 minutos
  6. Acompanhar com batatinhas noisette.

Delícia de Frango e Milho




  • 300 g de queijo
  • 500 g de peito de frango
  • 1 lata de milho
  • 100 g de tomate triturado
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 2 c. sopa de azeite extra virgem
  • 1 cubo de caldo de frango
  • Oregãos desidratados
  • Sal marinho q.b.
  • 1 pitada de pimenta branca
  • 80 g de manteiga
  • 80 g de farinha
  • 750 ml de água de cozedura do frango
  • Salsa fresca
 
  1. Comece por cozer o peito de frango, por 20 minutos, em água temperada de sal, pimenta e o cubo de caldo de frango.
  2. Escorra a carne e desfie-a. Reserve a água de cozedura.
  3. Aqueça o azeite e junte-lhe a cebola e os dentes de alho, ambos picados. Deixe-os amolecer e a crescente o tomate triturado e tempere com sal e pimenta.
  4. Deixe refogar uns minutos e junte-lhe o frango desfiado, o milho escorrido e oregãos.
  5. Misture bem, reduza o lume, e deixe cozinhar por 10 minutos.
  6. À parte, derreta a manteiga e junte-lhe a farinha, misturando até obter uma espécie de farelo.
  7. Adicione 50 ml da água de cozer o frango (se não tiver suficiente, junte água ou leite até completar a medida necessária), bem quente e mexa com uma vara de arames.
  8. Cozinhe, mexendo sempre, até obter um molho homogéneo e ligeiramente espesso. Tempere com sal e pimenta.
  9. Acrescente 150 g de queijo, picado grosseiramente, ao refogado de carne e milho e junte, também, o molho que preparou.
  10. Envolva para misturar os ingredientes e transfira para um tabuleiro cerâmico. Alise a superfície e polvilhe com o restante queijo picado miudinho.
  11. Leve ao forno por 30 minutos e até dourar.
  12. Sirva bem quente, polvilhado com salsa picada e acompanhe com batatas fritas ou arroz branco.

Galinha ao Molho Pardo



Para preparar a galinha:
  • 1 galinha caipira inteira
  • 3 cebolas grandes
  • 3 dentes de alho
  • 1 tomate
  • Sal, pimenta e shoyu a gosto
Como fazer o molho pardo:
  • 250ml de vinho tinto seco
  • Cebola torrada
  • colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 3 colheres de farinha de milho

Para preparar a galinha:
  1. Corte a galinha em pedaços. Tempere com sal, pimenta e shoyu. Deixe descansar.
  2. Pique duas cebolas e frite no óleo bem quente. Tire do fogo quando tiver bem torrada.
  3. No mesmo óleo, frite a galinha. Retire quando estiver com a aparência dourada.
  4. Pique uma cebola, tomate e alho e prepare um refogado. Coloque primeiro o alho, em seguida a cebola e, depois de dourados, o tomate. Depois adicione a galinha.
  5. Mexa bem, cubra a galinha com água e tampe a panela.
  6. Deixe cozinhar por mais ou menos 20 minutos. Adicione o molho pardo e tampe a panela. Deixe por mais 30 minutos e sirva a seguir.
Como fazer o molho pardo:
  1. Bata o vinho, a cebola e o açúcar no liquidificador.
  2. Adicione a farinha de milho e misture bem.



  • 1 frango inteiro 
  • 7 ou 8 dentes de alho
  • Pimenta em grão para moer no momento
  • Sal q.b.
  • Azeite. q.b.
  • Raspa de dois limões
  • 1 pau de canela
  • 0,5l de leite

  1. Aloure o frango inteiro num pouco de azeite até apresentar uma cor dourada.
  2. Leve o frango ao forno pré-aquecido a 180º entre uma hora a uma hora e meia, num recipiente fundo, e adicionando os dentes de alho esmagados e os restantes ingredientes.
  3. Vá vigiando e sinta o aroma!!!
  4. Trinche antes de servir.
  5. Acompanhe com esparguete de legume e batatas doces fritas no forno.


Bifes de Frango Enrolados com Espinafres e Molho de Soja


  • bife de frango grande por pessoa
  • colher de sopa de mozarella magra ralada ou outro queijo a gosto (pode usar fatiado) por cada peito de frango
  • 1 fatia de fiambre por cada bife
  • 1 mão cheia de folhas de espinafres por cada bife
  • Sal e pimenta qb
  • Azeite qb
  • Molho de soja a gosto 
 
  1. Tempere os bifes de frango com sal e pimenta moída. Com os bifes abertos, disponha lá dentro as folhas de espinafres, o queijo e o fiambre.
  2. Enrole os bifes, apertando e ate com fio de algodão próprio para cozinhar.
  3. Numa frigideira deite um generoso fio de azeite e, quando estiver quente, coloque os bifes a fritar.
  4. Com a ajuda de uma tenaz vá virando para os rolinhos de bife tostarem de todos os lados e também cozinharem uniformemente por dentro.
  5. O calor do cozinhado vai ser o suficiente para que os espinafres também fiquem tenros e cozinhados. O queijo vai derreter e fica delicioso.
  6. Sensivelmente a meio do cozinhado, cerca de 8 minutos depois de ter ligado o lume, junte umas colheres (3 a 4 colheres de sopa) de molho de soja e dexe reduzir um pouco enquanto os bifes de frango acabam de cozinhar.
  7. O molho de soja vai dar um caramelizado muito agradável ao molho. 15 a 20 minutos (no máximo) são suficientes para cozinhar os bifes de frango.
  8. Sirva-os com arroz, batata frita ou legumes a gosto.

Frango Assado com Batata Doce e Pimento



  • 1 batata doce grande (ou 2 ou 3 mais pequenas)
  • 1/2 frango (eu usei 4 pernas inteiras)
  •  1 colher de sopa de massa de pimentão
  • 1/2 pimento vermelho
  • 3 dentes de alho
  • sal e pimenta q.b.

  1. Numa assadeira colocar o frango partido em pedaços. Acrescentar a batata doce descascada e partida em palitos grossos. Juntar o pimento cortado em tiras.
  2. Temperar com sal e pimenta, espalhar a massa de pimentão por cima, esmagar os dentes de alho e distribuir pela assadeira.
  3. Tapar com papel de alumínio e levar ao forno previamente aquecido a 180º durante cerca de 1h. Retirar o papel de alumínio e deixar dourar durante 30 minutos.
  4. Servir com uma salada verde.

Frango Frito Agridoce



  • 3 peitos de frango sem pele nem ossos e cortados em pedaços compridos
  • 2 colheres de sobremesa de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres de sobremesa de polpa de tomate
  • colher de sobremesa de molho de soja
  • 1 colher de chá de óleo de sésamo
  • 1 colher de sobremesa de farinha
  • 6 colheres de sobremesa de água
  • 2 colheres de sobremesa de azeite
  • 1 cebola cortada em fatias finas
  • 1 pimento vermelho sem sementes e cortados aos pedaços
  • 1 cenoura descascada e cortada em pedaços compridos
  • 115 g de feijão verde sem fio
  • 225 g de feijão verde cortado em pedaços
  • 225 g de rebentos de soja
  • 3 colheres de sobremesa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal

  1. Misturar ao mesmo tempo, os primeiros 8 ingredientes e colocar de lado.
  2. Aquecer o azeite numa frigideira e fritar o frango durante 2 a 3 minutos.
  3. Juntar os vegetais excepto os rebentos de soja, e deixar fritar em lume forte, durante 4 minutos.
  4. Juntar os rebentos de soja e o molho que foi posto de lado, mexendo continuamente até que fique espesso.
  5. Retirar do lume e misturar o açúcar.

Frango Tandoori




  • 4 pernas inteiras de frango sem pele e cortadas aos meio
  • 2 iogurtes naturais
  • raspa de 1 limão grande
  • colher de chá de sal grosso 
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1 colher de chá de caril em pó
  • 1 colher de sopa de concentrado de tomate
  • 3 folhas de louro partidas ao meio
  • 2 dentes de alho esmagados com utensílio próprio, bem picados com a faca ou no almofariz
  • arroz basmati para acompanhar

  1. Numa taça grande colocar o iogurte natural, os restantes temperos e misturar bem.
  2. Massajar todos os pedaços de frango com este preparado.
  3. Tapar a taça com película aderente e deixar no frigorífico de preferência de um dia para o outro.
  4. No tabuleiro do forno, colocar o frango e toda a marinada.
  5. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 45 minutos.
  6. Ir regando com a marinada.
  7. Servir quente com gomos de limão e acompanhar com arroz basmati.

Pernas de Frango com Vinho Tinto




  • 10 pernas de frango com pele
  • sal grosso q.b.
  • pimenta moída q.b. 
  • azeite q.b.
  • 2 cebolas roxas cortadas às rodelas
  • 4 dentes dentes de alho sem casca ligeiramente esmagados
  • 6 bagas de zimbro ligeiramente esmagadas
  • 2 folhas de louro 
  • 2 cenouras grandes cortadas às rodelas
  • 1 pequeno molho de tomilho fresco inteiro
  • 200ml de vinho tinto
  • puré de batata para acompanhar 
Colocar as pernas de frango numa travessa ou taça grande. Temperar de sal, pimenta e um fio de azeite. Acrescentar as cebolas, os alhos, as bagas de zimbro, o louro, as cenouras, o tomilho e regar com o vinho. Tapar com película aderente e deixar a marinar de uma dia para o outro, ou o máximo de tempo possível.
 
Aquecer um tacho grande com um fio de azeite (pouco) e selar primeiro todas as pernas de frango de ambos os lados. Juntar toda a marinada no tacho e um pouco de água. Tapar e deixar a cozinhar em lume moderado até a carne estar tenra. Assim que a pele se separar, retiro-a cuidadosamente (pois já cumpriu a sua função que foi dar mais sabor ao prato). Destapar e deixar a apurar o molho durante mais alguns minutos.
 
Servir de imediato, acompanhado com puré de batata e uma salada verde.

Frango Assado com Caril e Alecrim


Coloque os pedaços de frango numa vasilha e junte as batatas com pele cortadas ao meio. Tempere com sal e pimenta moída na hora. Reserve. À parte, misture os alhos, as folhinhas de alecrim e as malaguetas picadas, o caril, o vinagre e a polpa de tomate. Ligue tudo com um fio de azeite até obter uma pasta e envolva muito bem o tempero com o frango e as batatas. Escolha uma assadeira larga e disponha a mistura numa só camada. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 50 minutos. Guarneça com folhas de alecrim e sirva com arroz basmati e chutney de manga.



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